推荐资讯

最后更新

相关文章

    无相关信息
您当前的位置:首页 > 集后服务
海口推出城市公共服务APP 集96项功能保障民生需求
时间:2018-08-13 15:06:06  来源:本站  作者:

  中新网海口12月14日电 (记者 王子谦)海口市政府14日发布集96项公共服务功能为一体的APP——“椰城市民云”,今后海口市民只需下载一个APP,就可以获得跨部门、跨平台的一站式公共服务。

  海口市政府此前在全市政务信息系统排查中发现,市属各单位共有15个手机APP平台、25个微信公众号,其中的大部分APP、公众号均存在着能单一、知晓率不高、使用率低的共性问题。该市今年9月起针对制约“放管服”改革深入推进的“信息孤岛”问题,全面开展推进政务信息整合共享工作。

  “椰城市民云”截至目前整合了31个部门、96项公共服务事项,覆盖了市民最关心、最迫切的民生保障需求,市民只要实名认证后就可以直接实名投诉、预约挂号,直接查看自己的社保、公积金、不动产、健康档案、驾照等信息。此外,该APP更“懂”市民:将适时提醒公积金还贷不正常、提醒驾照到期、提醒婴幼儿需要打疫苗等问题。

  据了解,“椰城市民云”目前具有三个方面的功能:查询社保、医疗档案、公积金、不动产、驾驶证、行驶证、预防接种、个人信用等个人信息各类与生活相关的信息以及公共服务信息;在线缴纳水费、电费、燃气费、有线费、固话费以及宽带费;在线”便民热线投诉和在线直接呼叫社区网格员寻求帮助。

  海口正全力加快智慧海口建设,打造“市民云”、“创新云”和“政务云”等“三大云”平台。目前,智慧海口“政务云”已于9月15日上线项;上线%。培育高端产业发展“新业态”的“创新云”计划于年底前上线。

  海口市有关部门介绍,预计明年1月份前,该市将完成“椰城市民云”第二步建设,实现电子证照等各类证明的线上线下互认互通;第三步力争在明年3月底前,通过移动互联网、大数据、人工智能等技术,实现与智慧海口“创新云”“政务云”对接融通,为市民提供全生命周期的大数据服务。(完)

来顶一下
近回首页
返回首页